본문 바로가기

일상/일상

[일상] 수제 과일주 만들기 - 청포도/레몬

728x90
반응형

여자친구랑 집에서 양주를 주로 먹다가,

제가 먼저 과일주를 만들어 먹자고 하여

만들게 된 과일주!!!

 


준비물

청포도 / 레몬 / 담을 용기 / 설탕


 

다른 분들 만드는 방법을 확인해보니,

용기는 소독하더라고요!!!

그래서 저희도 열탕 소독을 진행하였고, 사진은... 못 찍었습니다ㅠㅠ

 

 

1.열탕소독

▲과일 및 담금주를 담을 용기

 

찬물에서부터 넣고 끓여주어야 병이 깨지지 않는다고 합니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔서 끓여주면 됩니다

 

 

2.과일 물기 말리기

▲청포도

 

 

💧물기를 닦아줘야 하는 이유 : 곰팡이가 필수 있기 때문에

 


 

청포도🍇

저는 회사에서 Take Out으로 가져온 청포도를 사용했습니다.

(냉장고에 있었지만... 시간이 지나다 보니... 사진 화질도 그렇고...)

 

레몬🍋

근처 마트에서 구매했는데, 3개에 3000원(?) 정도라서 구매했는데...

(사실상... 1개는 썰어보니.. 상태가 별로 안 좋아서... 2개만 사용했습니다ㅠㅠ)


 

3.설탕 붓기

 

설탕은 한 번에 넣지 말고,

과일 넣고, 설탕 넣고, 과일 넣고, 설탕 넣고를

반복합니다.

(설탕을 넣으면 달달하기는 하지만... 숙취가 있을 수도...)

 

 

 

레몬 3개를 넣으면 괜찮은데...

1개 상태가 안 좋았다보니ㅠㅠ

확실히 양이 적긴 해보이네요ㅠㅠ

 

4.담금주 넣기

 

과일주를 담글 때 처음 알게 된 사실인데,

도수가 높은 술(최소 30도 이상)을 사용해야 한다고 합니다.

(도수가 높아야 오래 보관할 수 있기 때문에)

 

 

5.밀봉

 

공기가 차단될 수 있도록 비닐을 덮은 후 뚜껑을 꽉!

 

▲제조일 표기

 

6.완성

 

3개월 정도 담가준 후 먹어야 한다고 하네요.

 

3달만 기다려~~~

그 때 더 멋지고, 맛있어져라~~~

728x90
반응형